Когда наказание детей идет на пользу. Советы родителям
В том, что без установленных правил и требований со стороны взрослого по отношению к ребенку невозможно правильно воспитать юное создание знают все. А как же поступать, когда малыш нарушает правила поведения, а иногда и протестует против них? Какими принципами должны руководствоваться родители, воспитывая своего ребенка?
1. Первое, и самое важное о чем стоит сказать — любите детей безусловно! Только чувствуя Вашу искреннюю простую любовь «ни за что», малыш захочет подчиниться и послушаться. Даже наказывая ребенка, давайте понять ему, что вы делаете это ради него и его же блага. Объясните, что не хотите этого, Вам неприятно совершать акт наказания, но вы вынуждены так поступить из-за любви к нему.
2. Осуждайте плохой поступок, а не личность ребенка. Такой принцип выглядит так: «ты очень хороший мальчик, однако сейчас ты поступил очень плохо». Дети подсознательно боятся потерять любовь родителей, стараются выглядеть как можно лучше перед ними. Говоря, ты плохой, вредный, противный, ребенок чувствует угрозу отвержения. В этом возрасте такое неправильное поведение родителей может привести к возникновению страхов и агрессии.
3. Не наказывайте ребенка в гневе. Часто родители выходят из себя, раздражаются, малыш попросту попадает под горячую руку. Это недопустимо, так как в таком состоянии взрослый перестает себя контролировать. Возможны оскорбления и необоснованно сильное наказание. Родитель может войти в раж, нанести моральный и физический вред своему ребенку. Достучаться до маленького сердца в этот момент невозможно. Ребенок просто испытывает чувство страха.
4. В период от 3-х до 7 лет лучше не наказывать ребенка прямым игнорированием и изоляцией (перестать разговаривать, закрыть в комнате). Во-первых, ребенку трудно осознать и понять такой протест. Во-вторых, малыш может захотеть попросить прощение или поговорить о случившемся, а такой возможности у него нет.
5. Степень наказания должна быть соизмерима с тяжестью проступка. Если у ребенка просто хорошее настроение и он балуется, нарушая установленные правила, не стоит наказывать его слишком жестко.
6. Наказание всегда должно быть справедливым. Справедливое наказание — это осуждение поступка, нарушившего известные, ранее проговоренные и понятые ребенком правила. То есть, если малыш знает и понимает, что это нельзя делать и делает, — однозначно наказание справедливое. Если же ребенок сделал что-то случайно, например, разлил воду, то следует сделать замечание, а не строго наказывать. Был случай, когда ребенок бежал, поскользнулся в ванной комнате и, чтобы не упасть схватился за штору. Конечно, он её оборвал, что называется с корнями. Мама хорошенько дала ему по попе, а затем поставила его в угол, мотивируя тем, что он не смотрит под ноги. Это пример несправедливого наказания. Такое наказание приводит к агрессии ребенка, в дальнейшем к комплексам и низкой самооценке. Ведь каждый раз малыш испытывает обиду, ведь не понимает, за что его наказали.
7. Наказывать ребенка дошкольника следует сразу же за проступком, а не через какое-то время. У детей такого возраста отсутствует понятие времени. Наказывать также не следует надолго, например, неделю не играешь в компьютер, ребенок теряет взаимосвязь проступка и наказания.
8. Сам процесс наказания должен быть неприятным. Некоторые родители закрывают ребенка в комнате, где он быстренько находит себе занятие. Такого рода наказание не дает эффекта.
9. Наказание должно быть реальным и осуществимым. Родители, которые пугают детей Бабайками и волком, который заберет действует временно и не дает пользы. Дети быстро вычисляют, что на самом деле их попросту пугают.
10. Обсуждайте плохой поступок и наказывайте его наедине, а не при других взрослых и детях.
- Как научить ребенка вас слушать и слушаться
- Право и лево: как научить ребенка ориентироваться
- Игры для самых маленьких: как развить внимание
- Игры на внимание
- Как научить ребенка читать по слогам?
- О чем нужно поговорить с ребенком, готовя его к детсаду
- Игры по системе Марии Монтессори
- Детское упрямство