Fedage

10 игр против детской агрессии

Фото

 

Проявлений бурных эмоций не удаётся избежать даже в самой благополучной и дружной семье. На помощь придут игры!

Агрессивными дети чаще всего становятся в возрасте 2-4 лет. Если нет внешних очевидных факторов (например, откровенно конфликтная обстановка в семье), то такое поведение можно рассматривать как этап взросления малыша и его осознание себя в окружающем мире. Что, впрочем, не означает, что с детской агрессией не надо ничего делать.

 

Одна из главных причин агрессивности у детей – это постоянный стресс у малыша, поводом для которого, в первую очередь, становятся родители, самые близкие люди для крохи. Так, если мама сама находится в состоянии стресса, если в семье недостаточно внимания уделяют ребёнку, через агрессивное поведение он пытается найти путь к родителям. Также причинами агрессии может быть страх и неуверенность ребёнка в собственных силах.

Игра №1: Нарисуй, что чувствуешь

Как только вы заметили признаки агрессивного поведения, которое к тому же вот-вот перейдёт в истерику, вручите малышу бумагу и карандаши (можно и краски). Попросите его нарисовать то, что он сейчас чувствует. После того как ребёнок выразил все чувства на бумаге, попросите его скомкать рисунок и выбросить, сказав, что так уйдёт и всё плохое, что его сейчас тревожит.

Родители должны понять, что лучший способ борьбы с детской агрессией – это научить и себя, и малыша, управлять этим негативным состоянием.

 

Игра №2: Дуй на мячик

Дыхательная гимнастика – отличный способ борьбы с агрессией и стрессом как у детей, так и у взрослых. Принцип развлечения такой: положите мяч небольшого диаметра на ровную поверхность и попросите ребёнка дуть на него, чтобы мяч прокатился возможное расстояние.

 

Игра №3: Ветер

Это вариация игры с мячиком. Но только теперь нужно дуть не на мячик, а на маму, сидящую напротив. Её задача – делать вид, что она изо всех сил сопротивляется «ветру».

Игра №4: Бумажный дождь

Бумага обладает удивительным терапевтическим свойством. Дайте малышу стопку ненужной, лучше цветной, бумаги - пусть он её разорвёт, а потом устроит дождь из бумажных клочков.

 

Для всех игр против агрессии сразу же вводите жёсткие правила, а также временные рамки.

 

Игра №5: Стань волшебником

Придумайте вместе с малышом чудесное заклинание, которое нужно повторять, если всё идёт не так, и настроение ужасное. Это может быть любая словесная «абракадабра». Пусть ребёнок повторяет её, когда начинает злиться и дерзить без видимой внешней причины.

Игра №6: Настоящий спортсмен

Изобразите спортивный ринг: например, положив в центр комнаты обруч. Ребёнок встаёт на «ринг» и поочерёдно показывает действия спортсменов – каратистов, боксёров и других, которые придут вам в голову. Важно, чтобы выбранная активность предполагала резкие, интенсивные движения.

 

Ругать ребёнка за агрессию почти всегда бессмысленно - скорее всего, малыш ещё сильнее обозлится. Нужно попытаться найти причины такого поведения.

Игра №7: Повторяй за мной

Посадите малыша напротив себя, возьмите в руки карандаш и простучите простой ритм. После этого попросите малыша повторить его. Потом можно поменяться ролями.

 

Игра №8: Битва подушками

Когда ребёнок неожиданно проявляет свою агрессию, то мячи, карандаши и всё остальное уже не помогут. Состояние малыша приближается к пику, и ему надо выплеснуть накопившиеся эмоции. Используйте для этого подушки. Подушечные бои – один из эффективных способов сбросить негатив.

 

Игра №9: Шторм в ванной

Задача малыша – как можно сильнее дуть на воду, чтобы в ванной образовались настоящие волны. Усилия, потраченные на создание «бури», усмирят кроху.

 

Игра №10: В зоопарке

Попросите ребёнка изобразить различных животных: рычащего льва или тигра, дерущегося медведя, разозлившегося кота или лающую собаку. Эти образы позволят малышу сбросить напряжение и накопившуюся агрессию.


Автор
Васильев Тимофей Александрович